Отморожение – что оно вообще собой представляет? Речь идет про повреждение кожных покровов, если низкие температуры окружающей среды воздействуют на кожу ребенка достаточно долго. Усугубиться это может сильным ветром и высокой влажностью воздуха. Да и рвота у новорожденных, как заметил портал kidbe.ru, в таком случае частое явление.
Вполне реально сегодня получить отморожение даже при температуре в —5 градусов, во влажную и ветреную погоду. Так же существенное влияние будет играть одежда на состояние здоровья малыша.
Итак, тесная обувь и узкая, обтягивающая одежда, изготовлена которая из материалов синтетического происхождения. Группа риска под номером один. Тщательно избегайте таких материалов.
Отморожение и ожоги квалифицироваться будут по одинаковым принципам – причем от легкой степени начиная и заканчивая очень серьезными и тяжелыми степенями. Соответственно, наиболее часто отморожению подвергаются открытые участки тела, а так же участки, что имеют очень высокую чувствительность – пальцы, уши, нос, губы.
Отметим, что ветрянка у новорожденных — это менее опасно, чем отморожение. Последнее будет характеризоваться очень бледной и синюшной кожей, что практически не имеет никакой чувствительности к воздействиям физического типа. По мере нагревания, как следствие, появляется острая боль, вполне возможно, что возникнут и жидкостные пузыри. Последние прокалывать категорически запрещено.
Каждый может оказать первую помощь при отморожении. Первое, что нужно сделать – это доставить ребенка в теплое помещение. Тщательно его укутайте и поите чем—то очень теплым. После этого место отморожения осторожно растирайте мягкой тканью или же рукой – до тех пор, пока коже не вернется привычный розовый цвет. Запомните, что отличаются высокой чувствительностью отмороженные участки, посему снегом растирать просто противопоказано – есть риск просто ранить кожу и занести сюда инфекцию.
Если имеется возможность, то растирание и отогревание наиболее эффективно можно провести в ванной. Где налита теплая вода, причем производить это необходимо в районе получаса. Температура воды должна плавно повышаться от 30 до 40 градусов по Цельсию. Очень важно наложить стерильную повязку на место отморожения, а если есть сильные болевые симптомы, то можно дать ребенку обезболивающее. А вообще, если опыта ликвидации таких неприятных последствий нет, то лучше всего обратиться к врачу.